なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「らーめん 650円」@九州とんこつらーめん ひらさわの写真旨い九州豚骨をタベテミタヒ…。

5月下旬のとある平日。
残業後の21時台に初訪問。
先客3名、後客1名。


その少し前の池袋東武の催事で、
博多ラーを食べて以来、
九州豚骨系が気になり出して適宜検索。

すると、Dr.KOTOさんの先行レビューでの、
「都心部最高峰の豚骨専門店」との高評価が、
気になり、試してガッテン!

でっ、正解!
クリーミーで、うまうまかぁ〜♪
豚骨臭は皆無で、旨味は確り。
丁寧な下処理を施しているのだろう。

麺の硬さは6通り。
今回は粉落とし (3秒) で楽しんだ。
店内には「田中製麺」の麺箱。
(店内写真参照)

卓上の辛し高菜 (無料) も旨い。

巻きバラの煮豚もお似合い。
大きめなのも嬉しい。

水道橋駅エリアで、650円のお手頃価格。
さらに、替玉1玉とライスが、
終日に亘り無料サービスで、CPも高いかと。
(注:腹八分に戻るべく今回は自粛w)

店舗情報によれば、出身元は「たまがった」。
横浜の大分ラーメンのお店である。
大分ラーは未対麺だが、
「たまがった」も御存知な、
ワンタンマンさんに、後日伺ったところ、
九州豚骨系では、大分が最も軽めだそう。

店外には2014ー2015 TRYの受賞ポスターも。

九州豚骨タベタヒ発作の再燃時には、
またお邪魔したい。

御馳走様でした。

<蛇足>
偶々ですが、
昨夜 (6/7) のテレビ番組news everyの、
スープが命の人気店と題した特集で、
当店が、八咫烏や麺処きなりと共に、
紹介されていました。

出汁には素揚げした鶏ガラもお使いだとか。

投稿(更新) | コメント (26) | このお店へのレビュー: 2件

コメント

どもです。
水道橋なら直ぐにでも行けそうなのですが、
テレビ放映後は危険ですね。
見てたら九州豚骨がどうしても食べたくなっ
てきました(笑)
神保町にいこうかな!

ラーするガッチャマン | 2017年6月8日 07:56

おはようございます
豚骨続きましたね
テレビに出たのならしばらく混むかもなので
その前に試してガッテン出来て良かったですね!
クリーミーな感じも(^o^)

キング | 2017年6月8日 08:00

東京ドーム観戦時狙いたいと思います(^^)

YMK | 2017年6月8日 08:23

こんちわ^^
はまりましたか!?
この後も豚骨が続きそうですね~!

まるまる(°…°) | 2017年6月8日 09:43

モーニングサンライズおゆさん、
僕もここ行きました。安定したうまさ+抜群のCPですよね。

まなけん | 2017年6月8日 10:12

こんにちは
豚骨にハマりつつありますね^ ^
そんなにうまかとですか?
水道橋のどこだろうと思ったら何度も素通りしてました。
あらチャンの探知能力は低いです。

あらチャン | 2017年6月8日 11:30

とんこつ。。、食べてないですね〜〜
なかなかコスパもよく美味しそうですね〜〜♪
あれ? 替え玉は? (笑)

NORTH | 2017年6月8日 11:41

豚骨熱が加速していますね!
ワタシは豚骨の経験値が極端に低いんですが、こうレポが続くと
タベタヒ!ってなりますよ(笑)

かくみや | 2017年6月8日 13:09

毎度です~

昨晩はお疲れ様でした。
正にドンピシャのタイミングでのEVERYでした。
しかも、おゆさんのオキニな3店と来ましたからね!
流石、身体を張ってるラオタのマークは違いますね。

としくん | 2017年6月8日 13:34

こんにちは~
こちらは未訪ですが高評なのでBMしました✨
「きなり」と「八咫烏」がテレビに出てしまったのですかー!
近々行こうと思ってたのですが、かなり並ばないと食べれなそうですね(^^;)

銀あんどプー | 2017年6月8日 14:06

>九州豚骨系が気になり出して
そうなんですか。

スープ命、なんですね。
あまり好きではない豚骨ですが、一度くらいは行きますか。
塩1000回のあとに・・・

こんにちは。
豚骨、続きますね〜
なかなか旨かったようで。
KOTOさんの豚骨歴は凄いですからね。

kamepi- | 2017年6月8日 14:44

こんにちわー!
美味しい豚骨、私も頂いてみたいので即BM致しました。
コスパもかなり高いですし、しっかり覚えておきます!

塩対応 | 2017年6月8日 16:30

こんにちは。

なかなか豚骨のBM店は増えないのですが良い情報をゲットできました。
それにしても最近豚骨に傾倒していますね。
替え玉食べないと豚骨じゃないですよお。

glucose(また一時休止) | 2017年6月8日 17:12

こんばんわ
泡ぶくの浮く美味しそうな豚骨ですね。
リベンジが出来てなによりです。
九州豚骨は好きなんで食べたいですよ。

イケちゃん(気まぐれ | 2017年6月8日 18:16

こんばんは!

都心部最高峰の豚骨‼️しかも千代田区‼️
コレ豚骨食べたくなったら必ず行きまーす!

こんばんわ~

なんか豚骨が喰いたくなってきましたよw

粉落としじゃ硬すぎるので、ハリガネで頂きたいですわ~♪

たく☆(摂生中) | 2017年6月8日 22:08

おゆさん,どうもです。
先日テレビに出てたそうですね。
うわさを聞いたらすぐレポが…流石です。
豚骨は好きなので,狙ってみます。

RAMENOID | 2017年6月8日 22:21

おはようございます!

替え玉とライス無料の誘惑を振り切るとは、意思がお強いですねェ〜
オイラにはとても真似できませんが、見習わなければ(^^;;

どもです。
こちらのお店は知りませんでしたが、テレビで紹介されてたんですか。
お味もさることながらコスパが素晴らしいです。
腹八分目派にはツラいところですねw。

ピップ | 2017年6月9日 08:35

正解で良かったです、ハズレだった場合……特に責任は取れませんが、すみませんと謝辞が必要でしたw

感じ方は人それぞれですが、大分は臭いラーメン出してくる大分・別府エリア、ライトで美味しい中津のエリア、宮崎ラーメンに寄っている佐伯エリアと、概ね3分割されていると思っていますので、あっさり系の大分ラーメンなら中津・国東エリアの事をおっしゃっているのではと思います。

面白いくらいに地域で味が変わりますので、好機があれば是非、現地へ足を運んでいただきたいです。

Dr.KOTO | 2017年6月9日 09:48

最近、豚骨で悲喜こもごものご様子。
おゆさんの豚骨リズムも珍しかー(笑)
なかなかの高CPは優先BMです!

なべ | 2017年6月9日 11:05

こんにちは。
豚骨ブーム到来ですね(笑)豚骨は都内で美味しいお店をあまり知らないので参考になります^^話変わりますが、先ほどコメ頂いた煮込みの写真を料理の写真に追加しておきました!

poti | 2017年6月9日 11:51

こんにちわ~

珍しく豚骨醤油が続きましたね~!
今、自分も別な感じのそれを食べてアップしました!
やっぱりたまに食べたくなる一杯なんですよね~♪

バスの運転手 | 2017年6月9日 14:36

豚骨頻度が最近低いのですが、
ちょっとこれはそそりますねー。

ところで、あと一杯で大台ですねー。
楽しみー。

福岡展からの~!ってやつですね、わかりますw

水道橋はよく行くので、
いつかいつか、と思って、まだ行けていない。
想像以上の出来のようです。
豚骨欠乏症になったら、次はここだな!

GT猫(冬期離席中) | 2017年6月14日 15:14