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「昭和のラーメン ¥700」@拉麺 時代遅れの写真肩の力が抜けていくステキな一杯

2/4 (日)立春に初訪問。
Pリングなお方の初レビューで驚き、
大江戸後復帰のお方のレビューにそそられた。



松戸の兄貴なお方からお誘い頂き、
推定開店時刻11時半の40分前に現着。
外待ち3名に接続した。

・・・ガラガラ。。。
例の赤信号が青に変わらないまま、
推定通りの時間に引戸を開けて、
作務衣を纏ったおやっさんが出てこられ、
「あぁ。寒い中こんなに待ってくれてたんだ。
ハイ。これから開けますからね。どうぞ。」

開店時の並びは12名。
少々驚かれたご様子にもお見受けしたが、
心温まる様なその仕草にほっこり♪

・・・来て良かった。
・・・開いて良かった。

その後は12時の時点で並んでいる方で終了。
提供杯数は店内掲示通り約20杯と思われた。

・・・水とコップはここ。割り箸はここ。
おやっさんのワンオペを察して、
お客さん同士で自然にそれらを配り合う。
そんな一体感が生まれるのも暖かい。

カウンター席で調理を拝見。
この時はワンロットで4杯ペース。

まず、巻きバラの煮豚をその場で切り分ける。
美味そうな醤油ダレの香りと色合いだ。

丼に醤油ダレ→スープを入れる。

黄色い中細の微縮れ麺を、
ゆったりと鍋で泳がせてから麺上げ。
ここで驚いたのは湯切りと麺入れの手法。

右手の菜箸で麺を掴み垂直に引き上げて保持。
湯が自然に落下するのを暫し待つ感じで、
左手の平ざるは使わない。

その後、菜箸で掴んだ麺を、
二つ折りにしながら丼に直接投入。
その後の再調整無しでも整った麺ライン。

そして、前述の巻きバラ2枚、
細切りの油揚げも混在するメンマ、
白葱、万能ネギ、ナルトを盛り付ける。

最後に、別の小鍋でコトコト状態の鴨油を、
ジュッ、ジュッと、回し掛けて完成。

お待ちどうさまでしたと、おやっさんの手で。

はい。頂きます。

鴨鍋から誕生したとの鴨の醤油清湯。
甘味と厚みのあるコク旨スープに、
柔らかめに茹でられた黄色い麺。

うんうん♪
マッタリとほっこりとうんまい♪
肩の力が抜けていく…。

麺の茹で加減が好みより柔目であるが、
円を描いた様な味わいのスープと啜ると、
これはこれでアリと思えてくる。

食後にタイミングを見計ってお声がけ。
前日の1〜2番手の埼玉組の方々とは知り合いで、
東京からお邪魔した旨を申し上げた。

・・・おやっさん曰く。
今の東京にはもっと美味いラーメンが、
沢山あるだろうに、わざわざ。。。

・・・そう。
わざわざする甲斐があるオンリーワンな一杯だ。

・・・そこには。。。
お人柄と言うガラからの隠し味もある様に思う。

御馳走様でした。

●蛇足

近隣のビジネスホテルに宿をとり、
夜営業にお邪魔して、呑んで語って、
〆に素ラーメンを啜ってみたいなぁ。。。

投稿(更新) | コメント (27) | このお店へのレビュー: 2件

コメント

こんにちは。

麺入れ、盛り付けの実況中継ありがとうございました。
この両日、皆さん行かれたのですね。
たぶん自分は行っても赤信号・・・かな。

glucose(また一時休止) | 2018年2月7日 13:09

ども〜
食べる前の情景が目に浮かびます
味以外にも味がありますねw

はち ~減量中~ | 2018年2月7日 13:17

どもです。
諸兄の皆様もいても立ってもいられなくなったようですね!
そう言うわたしも、直ぐに車に飛び乗り向かったのですが(^^)/
なんだか私が食べたのと違うなと思ったら、このネギ
どれだけ太いんでしょう(笑)

ラーするガッチャマン | 2018年2月7日 13:32

こんにちは!

唯一無二の一杯は味だけで無く人柄・姿勢から
来ている賜物なんですね‼️何か素敵です‼️
ビジネスホテル取りましょう‼️( ̄^ ̄)ゞ ♫

美味そうないっぱいですねぇ~
こちらと人生は気になっております(^^♪

YMK | 2018年2月7日 14:00

貴重な体験になりましたね。
いつかふらっと寄ってみたいです ^ - ^

NORTH | 2018年2月7日 14:15

こんにちは^^

この日はお疲れさまでした。
てか、また順番変えて目くらまししてますね^^
任期中に辞任するのはやめましょう。
旨かったです。

としくん | 2018年2月7日 14:47

こんにちわ~

皆さん高評価ですよね~♪

ワタクシも茨城遠征を企画しなきゃなぁ~。

たく☆(摂生中) | 2018年2月7日 16:06

こんにちは
20杯だけとは驚きですよね!
わざわざ来るかいのある味ですね!!
お人柄でのガラ(*^^*)上手い!

キング | 2018年2月7日 16:59

 どうもです!
>近隣のビジネスホテルに宿をとり、
 夜営業にお邪魔して、呑んで語って、
 〆に素ラーメンを啜ってみたいなぁ。。。

 マジで近くに泊めれる場所があえばお邪魔したいです!
 オヤジさんにお酒のお土産持って行きますよ~w(笑)

バスの運転手 | 2018年2月7日 17:34

こんばんは
20杯じゃいくらにもならないですよね。
きっと好きでやってるんでしょう。
無理せず長く続けていただきたいですね^ ^

あらチャン | 2018年2月7日 17:47

こんばんは。
コメントありがとうございます。
私も、お人ガラの隠し味も味わうことができました(笑)。
夜、行きたいです。

M | 2018年2月7日 17:55

こんばんは~
ここにはとても行きたいですし食べてみたいですが、
自分にはまだ行くには早いような気もします(^_^)
もう少し経験値を貯めたいです♪

銀あんどプー | 2018年2月7日 18:33

「時代遅れ」という店名がいいですね。「昭和歌謡」すら凌駕してます。
東京のラーメンは美味いと思います。
しかし、それを食べ飽きたわけでもないのに、わざわざ遠出して食べに行った甲斐を感じた幸福度は極めて高いんですよね。

mona2(多忙さぼり短レビュ) | 2018年2月7日 18:46

こんばんは。
1日20杯はハードル高すぎですね。
噂が広まって争奪戦がますますし烈になるでしょう。
平ザルは持っているのに使わないとは驚きです。

kamepi- | 2018年2月7日 19:48

こんばんは
とにかくネギがデカいですね!
ラーメンそのものよりも、その前後を語るおゆさんの気持ち、伝わってきます!

Tどん | 2018年2月7日 19:57

こんばんは
素敵な情景が目に浮かびます。
こんなラーメンには点数をつけたくないなといつも思います。
福島のおばちゃんのお店を思い出します。
近いうちに副総裁が行けなかったお店にも行ってきます。

あれ?元総裁?

イケちゃん(気まぐれ | 2018年2月7日 20:16

おゆさん、
>その後は12時の時点で並んでいる方で終了
これは隠れ家的というよりも...めちゃめちゃハードル高いですね。でもわざわざ行く価値があるんですね。

まなけん | 2018年2月7日 21:39

どもです。
うんうん、情景が目に浮かぶようです。
お客さんに提供していた、鴨鍋がヒントとか。
こちらか人生で飲みたいですね~。
そう言えば、貴殿のレビューで茨城県版ラーメンデータベース、最近の人気店でとうとう一位に浮上です!
暫くは続きそう。

ピップ | 2018年2月7日 22:01

こんにちは。

フットワーク軽いですね。
大江戸の方のレビューで可也注目されていますよね。
これは早いところ行かないと・・・
信号が・・・

ももも | 2018年2月7日 22:13

こんばんわー!
私は日頃の行いが悪いので信号が変わらなそうです(汗)
それでも行ってみたいと思わされます。
総帥ならではの締めくくり、感嘆です(  ̄▽ ̄)
落ち着いた頃に遠征企んでみたいです(*^^*)

塩対応 | 2018年2月8日 00:49

おゆさん,どうもです。
ハードルの高い店へのさっそくの追随,痛み入ります。
1週間待てずにさっそく2度め,訪問してきました。
具のあるラーメンも確かに美味しかったんですが,素ラーメンの方が,スープの味わいを堪能できた気がします。
是非,飲み〆に(笑)

RAMENOID | 2018年2月8日 04:22

わざわざ
いつか啜りたいです。

二三郎 | 2018年2月8日 05:54

こんにちは。
早速の訪問乙です!まさかこんなに早く行かれるとは思ってなかったです♪恐るべしですね(笑)こちらはハードル高いですが、いつか必ず行きます^^

poti | 2018年2月8日 11:12

こんにちは

屋号からして味がありますね~。
ゆっくり店主さんと語りながら飲んでみたいお店だなぁ。

コウスケ(雑種;18歳) | 2018年2月8日 13:33

此処はどうしても行きたいのですが。
相当ハードル高いですよね。
代替店用意して車で行きますかね・・・

距離にして45キロほど。
充電なしで余裕の往復・・・

振られたらへこむでしょうね・・・

こんばんはぁ~♪
ここは行きたかったんですが所用で行けず残念でした。
夜営業、℃くらいの頻度でやっているんでしょう。
ビジネスホテル取りましょうか。
振られたら悲しいですが。。。

mocopapa(疲れ気味) | 2018年2月10日 20:36