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「[限定] 雲丹と念仏鯛 ¥900」@つくばらーめん 鬼者語 -オニモノガタリ-の写真初訪問

2/4 (日)立春の茨城遠征で、
「時代遅れ」から当店へ。
久方ぶりの連食になった。


12時45分着。
幸い店の駐車場に空きがあったが、
店内外で約20数名待ちの人気ぶり。
途中から椅子に座れるのは有り難い。

この日の限定は4種類。
1)鬼者語ブラック
2)烏賊墨と煮干
3)鮟肝と念仏鯛
4)雲丹と念仏鯛

全て残っていた中から、標題を選択。

雲丹とイベリコ豚の限定替玉を含め、
いくつかある替玉陣はさすがに自粛(苦笑)

約40分後にカウンター席に座り、
その2〜3分後にご対面。

スムースなオペレーションで、
待ち人数の割りに回転は早いと思う。

●標題

・・・ほほぉ。
洒落た盛り付けとビジュアルで、
「時代遅れ」とは違うモダンな雰囲気。

小山の様な麺の上に、万能ねぎと刻み玉ねぎ。
その上に、低温調理の豚肩ロース。
その上に、キャビア、小さな揚げ蓮根、クレソン。

菅野製麺製との麺は、
加水低めの中細ストレートの平打ち。
茹で加減は硬めで「時代遅れ」のそれとは対照的だ。
適度なコシと歯応えを、小麦の風味と共に楽しめる。

スープはさらりとした魚介清湯。
タレは塩と考え、スープ分類は<塩>とした。
油にも動物感はなく食後に伺ったところ、
念仏鯛の煮干油でアニマルオフとの事。

雲丹が主演、念仏鯛干し他が助演に思うが、
鮮魚臭や癖がなく、バランシーな調味でうんまい♪
その雲丹は、ウニウニする事なく、
他の魚介系に支えられて、品良く程良く主張する。
塩加減もジャストで飲み易いが、量が少なめだ。

なお、当方。念仏鯛はこれが2度目。
先月の1月に上野さんじでの豚骨ベースの濃厚煮干で、
一時的に使われた時が初対面だった (レビュー未) 。
その時に感じた独特の甘味を今回は感じないが、
そのあたりは、念仏鯛干しの配合率や、
組み合わせる食材の違いによるのかもしれない。

トッピング陣は、各々相応に機能。
豚チャーは美味いし、クレソンや揚げ蓮根等も似合う。

店外看板に掲げられた「無化調」ならではの、
優しい風味で後味も良く、丁寧な作り込みが伺える。

人気店なのも頷ける次第だ。

ご馳走さまでした。

<蛇足>
今回の茨城遠征。

1軒目の「時代遅れ」では、
ディープな鴨清湯醤油でほっこりと温故知新。

2軒目の当店では、お洒落なビジュアルの、
モダンな無化調魚介清湯を堪能。

対照的な2杯で、思い出深い遠征になりました。

投稿(更新) | コメント (28) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

こんにちは。

こちらは洋を感じるお洒落な空間で和を感じる一杯をいただくことができるお店です。
「久方ぶりの連食」・・・誰も信じてくれませんぜ。
そろそろ「元」をはずしてください。

glucose(また一時休止) | 2018年2月10日 08:17

おゆさん,どうもです。
すごくギャップなある連食でしたね。
これは面白い。
この店,いい店なんですが,どこか突っ込みどころが残るんですよね。

RAMENOID | 2018年2月10日 08:25

おはようございます
素晴らしき連食になりましたね
しかし、これは豪華すぎますね!
キャビアも添えられているだなんて!

ガンズの和訳ありがとうございました!
高校の頃買ったアルバムは輸入盤なので
歌詞初めて知りましたよ(-_-;)

キング | 2018年2月10日 08:25

どもです。
これはまた、真逆なお店で楽しまれましたね!
此方は開店当初以来伺っていませんが、意欲的な
メニューが気になっていました。
このラインナップは迷いますね( ☆∀☆)

ラーするガッチャマン | 2018年2月10日 08:42

こんにちは。

いいですね。鬼さん。
駐車場が空いていたのも、運の付きですね。
そろそろ、「元」の冠をはずしましょう。

ももも | 2018年2月10日 09:04

おはようございます!
皆様のツッコミが(笑)
良い遠征になられたご様子でなによりでした。
念仏鯛、初めて伺い調べましたが頭が大きくて食べるところが少ないんですね。
干したら良い出汁が出るのでしょうか、それに雲丹とバランシーに合わせるのも面白い試みですよねー。

塩対応 | 2018年2月10日 09:40

おはようございます
良い遠征になりましたね。
何年か経っても忘れませんね^ ^

ここは一度行って麺が残念でその後行ってません。
また機会を見つけてリベンジしないと。

あらチャン | 2018年2月10日 09:42

こんにちは。
昨日はお疲れ様でした!お話にも出ましたが、対照的な味を楽しめるベストな連食コースだったみたいですね^^

poti | 2018年2月10日 11:05

こんにちは。
1軒目の方がデイープなんですね。
ウニのスープって言うと濃厚なイメージだったんですが。
確りと連食で総裁再選確定ですね〜

kamepi- | 2018年2月10日 11:39

どもです。
真逆なチョイスで、これは印象深い遠征になりましたね!
鮮魚系を扱うようになってから、更に好きになりした。

ピップ | 2018年2月10日 11:43

こんにちは(*^^*)

お疲れさまでした。
替え玉を諦めた時の無念な表情を忘れません。
念仏鯛主役のスープも味わってみたいです。

としくん | 2018年2月10日 12:48

こんにちは
連食なのに連載しない…、ゆとりを感じます!

Tどん | 2018年2月10日 13:20

遠征いいですね〜〜♪
この連食ならなんとかいけそうです ^ - ^

NORTH | 2018年2月10日 14:16

こんにちは。
茨城遠征、お疲れ様でした。
お洒落な一杯で美味しそうです。

M | 2018年2月10日 14:32

ども〜
珍しい麺の盛付けですね
普通に盛付けした時と印象が全く違うのでしょう
個人的には連食が厳しいので遠征は難しいのですが
このような一杯に出会えると思うとイイですね

はち ~減量中~ | 2018年2月10日 16:57

こんにちは~
雲丹は生臭くなりがちでたまにアレって思う事がありますが、
こちらはかなり良かったようですね✨
それにしても、元になってしまったのですか?(笑)

銀あんどプー | 2018年2月10日 17:22

こんばんは!
お洒落ですね~ラーメンから離れて来たのか…
麺料理、目指してるのかな?

あひる会長 | 2018年2月10日 19:25

こんばんわ~

もうメニュー名からして惹かれまくりですよ!

でも、、
鮟肝と念仏鯛にも惹かれちゃいますわ~w

たく☆(摂生中) | 2018年2月10日 19:52

こんばんはぁ~♪
元総裁! 聞いていませんよ@@:
さては新党結成を企んでいますね。
次はBB党? 連食党? こっそりごっそり党?

mocopapa(疲れ気味) | 2018年2月10日 20:30

こんばんは
素敵な茨城遠征みたいですね。
時代遅れからの連食乙です。
総裁の面目躍如ですね笑笑

イケちゃん(気まぐれ | 2018年2月10日 21:25

こんばんは

麺の盛り付けが特徴的ですね。
給食の『ソフト麺』を思い出しちゃいました(^^;

コウスケ(雑種;18歳) | 2018年2月10日 23:15

こんばんわ~

てっきり自分らと同じコースターかと思ったら、コチラだったんですね!
もちろん諸兄のレビュで気になっていたんで羨ましいですよ~ヽ(^。^)ノ

バスの運転手 | 2018年2月10日 23:17

おゆさん、
この店メニュー名が変わっていて面白そうですが、メニューそのものも面白そうですね。
雲丹を使ったラーメンって初めて聞きました。

まなけん | 2018年2月11日 05:13

ども~
こちらも移動可能な範囲?で行けたんですね。
φ(..)メモしておかないと(笑)

一日三食ラーメンmovin' | 2018年2月11日 06:30

おはようございます!

また洒落た一杯ですね〜‼️♫
ネーミングセンスも堪りませんし、
食べてみたいのですが、そうなると
私も連食ですかね〜(╹◡╹) 泊まります⁉️笑

こんにちは~
久々レビにコメントどうもです。
これは旨そうです!
っていうかどの限定もメッチャ惹かれますね~

らーめんじじぃ | 2018年2月11日 13:11

こんばんは。 

ナイスな遠征になったようですね!
念仏鯛は「図鑑で名前見たかな~」くらいなのですが、美味しいんですね。

尼茶(検診結果危険!) | 2018年2月11日 22:30

こんばんは!

今話題の、アソコからの連食でしたか!?
ココはかなり前から課題店なんだけど、つくばへ遠征したら別のとこに吸い込まれちゃいそうッス^^;