なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「小ラーメン(ふつう・豚2枚) (麺少なめで) ¥700」@ラーメン二郎 ひばりヶ丘駅前店の写真*初訪問で33年ぶりの直系訪問に

当店を初訪問したい松戸の兄さんから、
お誘いを受け続けてきましたが、
遂にその時が.........


●プロローグ

兄さんがJビギナーだけでは心配と判断。
若き専門家ポティさんに同行願い、
9/12 (水) に決行されました。

私にとっては、三田の聖地以来、
じつに33年ぶりの直系訪問です。
ちなみに、その当時は、
<ただ?のラーメン>¥300 (?は洒落) 、
<ブタ入りラーメン>¥350、
大盛りは各々¥100プラスだったかと。

さて、18時10分到着で待ち15名位。
ビールケース席が埋まっての立ち待ちのPP。
その後間もなく、座って待てる様に。

窓が開いているので豚骨の匂いがプンプン。
チンタンおじさんはそれだけで新鮮 (笑) 。

店主さんと女性スタッフの二名体制。
店主さん、海◯蔵さん似でしょうか。
笑顔のある柔軟な接客が良いですね。

あの総師の気さくな接客も思い出しました。

メニューの選択は、
麺量200gの<少なめ>が適量に思えるも、
それだと豚さんが1個で寂しいので、
ポティさんに相談。標題を麺少なめで注文。

●実食

コールはニンニク・アブラチョイマシで。
ポティさんのお陰でスムースに言えた様な (笑) 。

平打ちの太麺は自家製だそう。
ゴワゴワかと思いきや、柔らかめですね。
でも、33年前の記憶のデロめよりはカタめ。

啜ると、分厚い豚骨と強めの醤油が、
脳内の食欲中枢をガツンと刺激。
啜り速度が反射的に上がっていきます。
そこにニンニク魔法もかかり始めます。

あぁ〜、これは懐かしいなぁ〜
そして、今でもうまいじゃん!

白い粉も投入されていましたが、
それ以上に確りと炊かれた豚骨を楽しめます。

専門外なので自信がありませんが、
これがいわゆる「乳化」なのかな?

ここで再認識したのは、
もやしとキャベツの肝要性。
濃いめの醤油味への良い緩衝剤になりますね。

たしか、33年前は茹で置きで、
クタクタの茹で加減だったかと。

それが此方では茹で立てで、
しゃっきりを適度に残した茹で具合。
しかも可愛い女性スタッフさんの担当 (笑) 。

そして、大きめの煮豚が二つ。
これまた専門外で自信がありませんが、
左下写真の上がウデ肉、下がバラ肉かな?

何れも醤油味が染みホロヤワで旨旨!
酒のつまみにしたら最高な予感がします。

中盤から卓上一味を適宜投入。合いますね。

最後に残ったスープを一口二口。
ニンニクで辛くてそれ以上は無理。
さすがに残しました。

33年ぶりに禁断の木の実をかじれました。

中毒性が高そうなので、
依存症にならぬ様、留意します (苦笑) 。

ご馳走さまでした。

<独り言>
私が33年前に聖地で啜った時には、
この世に存在していなかったと言う、
若き専門家ポティさんと啜った直系二郎。

「類は友を呼ぶ」というよりも、
「追いては子に従え」に近い心境でした (苦笑) 。

投稿(更新) | コメント (25) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

こんばんは!

レビュー楽しく拝見させて頂きました。。。
昔遠い記憶に食べた懐かしいラーメンも、
今食べると又違う感動に出会えたりしますよね~!
音楽や映画等と同じように・・・^^;

4門 | 2018年9月16日 19:40

こんばんは。
(笑)33年ぶりの禁断の実、忘れられるかなー。
今後のレポ、楽しみです。

M | 2018年9月16日 20:12

こんばんは
おお!三田行った頃にはpotiさんは産まれてなかったですか
何か黄色い看板ってタイトルとかでドキュメンタリー映画作れそう
総帥、二郎アゲイン〜みたいな〜
本物の海老蔵さん起用して🤣

キング | 2018年9月16日 20:14

こんにちは。

ひばじいいですね。
こちらはまだ訪問出来ておりません。
ジロリアンな方と一緒だと安心ですよね。

ももも | 2018年9月16日 20:38

どーもです。
33年前に聖地訪問とはジロリアンの走りですね。
さぞかし感慨深い一杯だったことでしょう。

こんばんは^^

この日もお疲れさまでした。
調理を見守る眼差し、
いつもよりちょっと小さい声のコールタイム。
隣で新鮮に観察させていただきました(笑)

としくん | 2018年9月16日 21:18

こんばんわ~

ワタクシの二郎デビューはコチラですわ~♪

っていうか、33年ぶりの直系ですか!?
ハマって直系巡りを始めちゃったりして~w

たく☆(摂生中) | 2018年9月16日 21:55

今日はお疲れ様でした。
ちゃんと読みましたよ😆
ジャンプの時、やはりニンニクが辛すぎたので、
ニンニク無しで食べてみようかなぁなんて
ちょっと思ってますけど、明日になったら忘れるかな😆

NORTH | 2018年9月16日 22:09

どもです。
ここ6年、直径二郎はいただいていませんね。
って言うか、多分もう無いかと(///ω///)♪
遭難するセンサーがどんどん早くなってきました(*´ω`*)

ラーするガッチャマン | 2018年9月16日 22:13

ここは近所です。
近所にあって嬉しい旨い直系です。
また行きたくなりました。

二三郎 | 2018年9月16日 23:28

こんばんは〜
33年ぶりのご対麺はかなり良かったようですね〜😋👌
自分もこちらをそろそろ狙っています😆👍👍

銀あんどプー | 2018年9月16日 23:32

えっ!おゆさんが二郎ですか〜!
33年ぶりってのもすごすぎますがw
1000レビューはこれ使ってほしかったw

昭和のBecky! | 2018年9月17日 01:04

こんばんは
まさかの二郎ですか。
1000レポ超えたら攻めますね^ ^
自分は25年位前に二郎よしぐまが最初です。
明後日のレポに。
逸見政孝さんが二郎に行った時のYouTubeが良く上がってますよね。
その頃ですかね。

あらチャン | 2018年9月17日 01:09

我がホームにようこそ~!

33年前の二郎って今みたいに「ヤサイ増し」や「ニンニクマシマシ」なんて無かったんですよね?
次回はやっぱり総本山の再訪問ですか?(笑)

バスの運転手 | 2018年9月17日 02:47

おゆさん,どうもです。
33年ぶりの直系,おめでとうございます。
私はその頃はラーメンよりも女の子のことばかり考えていたかな?(笑)
ここは美味しいですよね。
>濃いめの醤油味への良い緩衝剤になりますね。
専門外の方はそうとらえるんだなあ,と思いました。
おそらく,「学生向けに,安くてお腹いっぱい食べられるラーメン」→「ゴワゴワで噛み応えのある麺&茹で野菜山盛り」→「その麺や野菜を美味しくいただけるように,濃いめの味付けと化調を使ってでも出す強い旨味が必要」という流れだと思うんですよね。
ポティさんってお若いんですね。
私の息子くらいなのかな……。

RAMENOID | 2018年9月17日 05:53

おゆさん、どもです!
二郎レポとは珍しい!!と、思ったら33年ぶりでしたか!!
その時は僕はまだ前世でしたよ。

ここは乳化されているので、分かりづらいですが
Jの中でもかなりカエシの醤油が強めのお店ですね。
それとフワフワとヒバジ独特の盛られかたをしたヤサイがたまりませんっ!

さぴお@腰痛により機能停止 | 2018年9月17日 05:59

33年ぶりですか~、凄いですね。
たまに食べるといいもんではないですか?これから通ってしまうかも...

まなけん | 2018年9月17日 06:35

若き専門家が生まれる前からの二郎ですか!!!
コリャ正真正銘の禁断の実ですね(笑)
老いては子に従え、
まだまだお若いですよ(^○^)

角海屋 | 2018年9月17日 07:36

おはようございます!

何か1つの小説を読み終えた気分ですよ‼️😆
若きマスターと喰らうスタートの1杯を知る男☝️って題名で10分ドキュメンタリー番組作れますね😤❤️

おはようございます。
この日も昨日もお疲れ様でした♪総裁の33年ぶりの二郎にご一緒できてよかったです!総裁と行く直系二郎の旅がこれからも楽しみです!やはり一度本店にご同行したいですね(*^-^)

poti | 2018年9月17日 08:52

こんにちは。私も元ホームでした(笑)。
今日は店内でまむしドリンクが100円で飲めるそうです。
実は、私もおゆさんと同じ33年前くらいにどこかの「二郎」らしき所へフラっと入ったんです。
コンサートの帰り匂いにつられて。座るとニンニクがどうたら言われて「あー好きだからたくさん入れて」と答えたら山盛りに刻みニンニクが乗せられていて辛くて参った記憶が。
どこの駅すら覚えていないんですよね。そんなラーメンは他にあり得なかったので、あとから二郎だったのかなあと。ラーメンの記憶って残るものですね。

mona2(多忙さぼり短レビュ) | 2018年9月17日 09:47

こんにちは!
33年ぶりの直系おめでとうございます。
こちらの乳化スープぐびぐびいけちゃいますよね。
自分も食べたくなって翌日に途中下車しちゃいましたよ〜♪

麺’s | 2018年9月17日 14:00

おはようございます。
33年ぶりの直系での実食は気合の入ったレビューになってますね。
中毒性が高いのでお気をつけてください。
仙台にもあるので食べに来てください!笑

イケちゃん(気まぐれ | 2018年9月18日 09:32

こんにちは。

やはりお初は三田本店でしたね。
33年前・・・自分は存在していましたが、二郎なるお店は知りませんでした。
ラオタでもなかったですし。

glucose(また一時休止) | 2018年9月18日 19:51

直系詣での復活、おめでとさんデス!

ココのスープは、秀逸ですからねェ〜
今回を機に、ガンガンJ系を攻めちゃって下さいナ(^_-)-☆