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「醤油海老ワンタン麺 ¥1050 他」@創作麺工房 鳴龍の写真*風格を再認識

9/29 (土) 昼。
オジサン会のお二方と再訪。
ワタクシは、約半年弱ぶりで40回目。


開店約1時間前の現着で5〜7番手。
1巡目確保には成功。
雨天の為か、並びの出足は緩やかに思えたが、
開店時は約30名に。その大半はフォリナーズ。


相変らず居心地の良い店内空間。

ムギシュワで喉を潤しつつ、
炙り焼きチャーシュー¥500を3人で2皿。

うん! 至福♪
肉の日にも相応しい展開かと (笑) 。

分厚い豚ロースに、
大蒜が仄かに効いた醤油風味の、
おろし玉ねぎソース。

これに卓上の花山椒も良く似合う。
此方のそれは風味抜群だ。

いつもの付け合せのクレソンが、
無かった事だけ、ちょっと残念。

程良い感じになったところで標題を注文。

おおっ!

こんなに美味しかったっけ?!
いやいや、更に美味しくなっている...

まさに、U・M・A・M・I の玉手箱♪

新規の製麺機で打たれる自家製麺も御機嫌。
加水を抑えた中細ストレートは、
喉越し・歯切れ良く、
みちっとした粉の凝結感で細いのに精悍。

初めて付けた海老ワンタンも予想以上。
好みのてるてる坊主型で、皮はちゅるん。
餡は海老のむき身と豚挽肉の混合型だが、
両者の良いとこ取りな仕上がり。

巻きバラの煮豚が、
スープに旨味を付加しながら、
表層の低温調理の豚肩ロースを、
スープの熱から守っているのもニクイかと。
そして、両者共、更に秀逸になっている。

●おわりに

元々清湯醤油のマイ・リファレンスであるが、
再会して再認識させられるレベルの高さと風格。

基本的に限定は出さずに、
多彩なグランドメニューを磨き続ける、
齊藤店主の凄みがあらためて伝わってくるかのよう。

美味しかったなぁ〜♪♪♪〜
御馳走様でした。

少し前のNORTHさんレビューよろしく、
これだから鳴龍はやめられない、ワタクシも。

投稿(更新) | コメント (27) | このお店へのレビュー: 41件

コメント

並びがどんなにキツくても、
やっぱり鳴龍だけはやめられませんなぁ〜〜😆

NORTH | 2018年10月6日 18:14

こんばんは
半年ぶりとはいえ40回〜
まあ、とんでもない並びになってますからね
でも
土曜日の一時間前で一巡目ケットはかなり良かったのかもですね!

キング | 2018年10月6日 18:34

こんばんは☆
コチラは並びがキツいという事で味が向きません…。
でも、さすがとしか言いようのない一杯は魅力的過ぎますね!
タイミングを見て伺ってみまーす!

ノブ(暫し休止) | 2018年10月6日 18:47

こんばんは~
高得点レビューを見る度に行きたくなります✨
シャッターズが一番並ばなくて済みそうですね♪

銀あんどプー | 2018年10月6日 19:14

どもです!
実はミホーマンです…
旨さの玉手箱と、おゆさんが思わず彦摩呂のようになってしまうのだから
平日昼間に開店1時間前に凸ってきます。

さぴお | 2018年10月6日 19:20

こんばんは!

相変わらず、美味そう・クオリティ高そうで羨まし過ぎます!
でも、それって、
>開店約1時間前の現着で5〜7番手。
これをクリアした強者だけが味わえる御褒美なのですね。。。^^;

4門 | 2018年10月6日 19:43

こんにちわ~

鳴龍さん行きたいッス!!

雨天でもかなり並ぶンですねぇ…。
寒さが厳しくなる前に狙いたいですわ~。

たく☆(摂生中) | 2018年10月6日 19:50

こんばんは
通われてますね。
半年ぶりで更にパワーアップですか。
どこまで行っちゃうのでしょう^ ^
鳴龍は一度きり…また狙わなくては。

あら休 | 2018年10月6日 20:19

こんばんは。

やはりすごい人気なんですね。
松戸の中華蕎麦 とみ田や新潟上越市の麺屋 あごすけで、驚異の長蛇の列のため数時間待ったというのは経験していますが、この年になるとそういうことに挑戦しようという気概が薄れてしまっています。
美味しいでしょうが、某コンビニのカップ麺で我慢するしかないようです。

おやす | 2018年10月6日 21:21

こんばんはぁ~♪
その節も昨夜もお疲れ様でした。
いやぁ~これが鳴龍の真骨頂ですね。
何の味かわからないけどメッチャ旨い!
斎藤さん 自信あふれていましたね。

mocopapa(多忙) | 2018年10月6日 22:38

こんにちは。

おっと、鳴龍さんいいですね。
雨模様でもあいかわらずのにんきですね。
ん~レビューの表現もご機嫌ですね。

ももも | 2018年10月6日 23:17

どもです。
昼ラーオンリーの私の場合、休日しか行けません!
それでもコンプリートしたいので頑張りますよ(///ω///)♪

ラーするガッチャマン | 2018年10月6日 23:17

こんばんは(*^^*)

>まさに、U・M・A・M・I の玉手箱♪
彦摩呂すか?😄
いつも総裁活動お疲れ様です。
前回までと違う、けれど激旨な一杯を楽しみました。

としくん | 2018年10月7日 00:12

こんばんわ~

それだけ早く訪問!
行列が出来ていても並んで食べるのが真の常連サンですよね!
美味しいのは分かっていても、なかなか行けない自分も思い切りが欲しいですw

バスの運転手 | 2018年10月7日 00:24

おゆさん,どうもです。
40回目の訪問とはすごい。
直近は塩をいただきましたが,醤油の方が美味しそうかも。

RAMENOID(時々) | 2018年10月7日 00:58

こんにちは。
かなりの高得点、満足度高かったようですね!

これでクレソンがあったら満点に近い⁉️

Tどん | 2018年10月7日 11:57

こんにちは。
ほぼ満点のような点数ですね!かなり満足度高かったのが伝わってきます^^そして、肉は3人で2皿だったんですね。てっきり総裁一人で二皿かと思いました(笑)

poti | 2018年10月7日 12:36

海老ワンタン美味しそうっすね〜
でも担々麺食べに再訪予定です〜

二三郎 | 2018年10月7日 15:55

先日はどうもありがとうございました。

開店1時間前・・・
遠征でもしない限りもう並びませんね。
ヘタレになり下がりました・・・

会津愛おし ぶるぢっちゃん | 2018年10月7日 17:22

こんばんは

こんなに有名店になる前に頂いた事はありますが随分前なので忘れてしまいました。
もう一度確認しに行きたいなぁ。

コウスケ(雑種;18歳) | 2018年10月7日 20:02

こんばんは!

コ、コレはニク好きには堪らんですね‼️😳
やっぱ、そろそろ覚悟を決めてハツホーしなきゃ😤

おゆさん、
いつもこの強烈な並びを見てしり込みしてしまうんですが、一時間前に行けば1st Lotってことですよね?そろそろトライしてみようかなあ?

まなけん | 2018年10月8日 09:25

こんにちは。
また行きたいと思ってますが、並びがキツそうで、、、。
それでも食べたいと思う一杯ですね。

M | 2018年10月8日 11:49

こんばんは。
今日はお疲れ様でした。
1時間前で一巡目なら良いですね~
大分ご無沙汰なんで、久々に行き鯛な~

kamepi- | 2018年10月8日 22:30

こんばんは❗
担々麺ではなく、こちらは
食べたことないですね~
こっちの方が、美味しそうに
見えるのは、俺だけかな?(笑)

あひる会長 | 2018年10月8日 23:44

成程、シャッターと言う作戦を完全に忘れていました。この方が時間が読めるかも知れませんね。
そして、つまみとビール…。間違いなくベテランの所業だぜ…。
玉葱はスパイスと相性が良いですからね。普通の山椒、花椒、そして実はカレーに使うようなスパイスとも相性抜群です。間違いなく舌鼓が鳴り響いた事でしょう。

しかし、酷い人です。恨みますよ。
次回は担々麺で決めていたのに、醤油と言うジョーカーを放り込んで来るとわ…。

Dr.KOTO@晩夏の家系フェア | 2018年10月9日 23:37

こんにちは。

約半年弱ぶりといいながら40回目とはなんともうらやましい。
ここはいつまでたっても色あせることはないのでしょうね

glucose(また一時休止) | 2018年10月10日 13:57