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「【数量限定】トロトロ豚バラ軟骨の塩ラーメン」@麺屋 菜々兵衛の写真[訪問時期] 2019年5月上旬(平日) 昼
[注文方法] 口頭注文、後会計
[メニュー] 【数量限定】トロトロ豚バラ軟骨の塩ラーメン
[価格] 780円
[スープ] 鶏+魚介/清湯
[味] 塩+生姜
[麺] 中太麺(150g位)
[トッピング] 豚バラ軟骨、穂先メンマ、木耳、葱


★写真中心にサクッと読みたい方はこちらへどうぞ。
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https://ameblo.jp/toshikun0316/entry-12461632955.html

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続いてビブグルマン掲載の当店を再訪。
お昼直前で満席だったが、タイミング良く入れ替わりで入店。
今回は、店主オススメとの表題をいただくことにする。
1日30食限定。
暫く待って、見た目北海道らしさ皆無で、何となく九州や沖縄を感じさせる一杯とご対麺。

[メニュー]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12461632955-14410662453.html
[ご対麺]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12461632955-14410662461.html

■ スープ
見た目からのイメージとは全く異なり、生姜風味が溶け込んだ淡麗清湯。
ベースはふくよかな鶏出汁で、余韻には魚介がじんわりと控えめに絡む。
生姜には意表を突かれたが、馴れてみれば「MANNISH」と似た方向性。
何となく豚も感じるのだが、出汁に混ざっているのか、もしくはトッピングの豚バラ軟骨から落ちた風味なのか。
あっさりの中にコク深さを感じながら、スッキリ爽快。
美味しいね。

[スーブ]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12461632955-14410662469.html

■ 麺
自家製のやや扁平な中太麺。
やや硬茹での強いコシ、弾力性、モチモチ感。
味わい豊かで美味しいのだが、スープにやや勝っている気がしないでもない。

[麺リフト]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12461632955-14410662485.html

■ トッピング
豚バラ軟骨、穂先メンマ、木耳、葱が、どれも惜し気もなく載せられている。
トロトロに煮込まれた豚バラ軟骨は、ソーキっぽいイメージ。
4つほど入り、これは文句無しに旨い。
穂先メンマは硬軟の食感コントラスト良く、スープに馴染む薄味つけも好み。
博多系を連想させる木耳や葱。

[全景]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12461632955-14410662506.html

■ 感想など
ソーキっぽい豚、博多っぽい木耳や葱。
スープは現代風の鶏生姜で、麺は札幌らしからぬ自家製麺。
何らかのインスパ作だとは思うが、寄せ集めなようで、確りラーメンとして調和しているのは流石。
また機会があれば、一番人気という鶏白湯も食べてみたい。

ご馳走様でした。


【採点での、味以外のポイント】
・加点ポイント:
・減点ポイント:

投稿 | コメント (17) | このお店へのレビュー: 2件

コメント

おはようございます!

サスガ塩らーめんハンター😁 札幌での1杯とは素晴らしいです👍 札幌行きたいなぁ〜😍 ススキノ辺りに出張依頼来ないかなぁ😂

おはようございます
北海道でもサクッと連食ですね!
ビブグルマン掲載のお店ですか
味は神田のあちらに近い感じですね
こちらもヤッピーな女の子も居れば😂

キング | 2019年5月16日 08:43

ほんとに見た目は九州っぽいですね。
これからの北海道はいいでしょうねー😆
あー行きたい!

NORTH | 2019年5月16日 08:57

どもです。
昨年の1月に札幌出張の時に一泊二日で3杯食べた中で
1番美味しかったですよ❗
ビブグルマン搭載したんですね(^^)
納得です😄

ラーするガッチャマン | 2019年5月16日 09:02

どもです!
トピのおかげでパッと見、豚骨か何かかと思いましたよ。
チャーシューはソーキ、麺は自家製と北海道では前店同様に異彩を放ってますね

さぴお@ダイエット中 | 2019年5月16日 11:37

ご当地物ではありませんが、
此方の個性を楽しめましたね。
お得意の連食でキメマシタネ(笑)

おゆ (Stop soon) | 2019年5月16日 13:42

こんにちは~
完全に博多豚骨だと思いました。
こちらも個性的で良いですね。
豚バラ軟骨にとても惹かれます(^^)

がく | 2019年5月16日 14:32

こんにちわ~

ビブグルマンに掲載店なンですね~。

行ってみたいですが、北海道ですかぁ。。
無理ですわw

たく☆(摂生中) | 2019年5月16日 15:33

こんにちは〜
見た目豚骨かと思いきや、鶏なんですね🐓
ここも行ってみたいですー👌👍

銀あんどプー | 2019年5月16日 17:09

こんにちは。

トロトロ豚バラのキーワード。
これは反則ですね。
こだわりの一杯、採点も納得です。

ももも | 2019年5月16日 20:35

こんばんは。
初訪でつけ麺から行ったので、次回は汁そばにしたいです~
て、いつ行けるかな~

kamepi- | 2019年5月16日 23:15

こんばんは。
北海道は味噌のイメージでしたがこれも美味しそうですね〜😋
北海道旅行行きたいです✈️

ヒデ | 2019年5月16日 23:46

こんばんは。
見た目は博多系で、肉はソーキ風で沖縄って感じですが、スープはすっきり爽快で、生姜が効いている。聞いているだけで独創的な一杯なのが分かります!北海道の地で素晴らしい限定に出会えましたね^^

poti | 2019年5月17日 00:07

こんばんは!
見た目から豚骨かと思い込んでましたw
良いとこどりのような一杯ですね。
そういえば、塩に木耳ってあんまない気がします。
木耳大好きなので、これは超そそられますし、この地での鶏白湯もかなり!

塩対応 | 2019年5月17日 00:44

としさん,どうもです。
これもメチャ魅力的。
札幌に行く機会なんて,私にはそうそうないと思うので,行ったらどこ狙うか考え中。
多分二郎は行きます(笑)

RAMENOID | 2019年5月17日 05:49

こんにちわ~

もちろん連食ですよね~w(笑)
てか、コレも美味しそうですね~~~♪
個人的に生姜が効いているのが嬉しいです!

バスの運転手 | 2019年5月18日 12:47

こんばんはぁ~♪
札幌出張は、チェックインでしたか(笑)
こちらでも連食、流石です。
面白い限定ですね。札幌のお店とは思えない麺顔で
意表を突かれますね。

mocopapa | 2019年5月18日 22:01