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「牛骨正油らーめん+半熟玉子」@シマシマトムの写真7月16日(火)

この日は何がシマシマなのかを確かめに「シマシマトム」さんへ伺いました。
ツイッターのフォロワーさんがよく通っていて気になっていたお店です。
20時50分現地到着、コイパはお店の直ぐ脇にありました。
こちらは20時までが15分200円で20時以降が60分100円、20時を回ってますから迷わずピットイン。
ここ以外にもお店の前の通りにいくつかありますね、帰りにちょっとチェックしてみました。
ここの次に近い所は月~金の20時までが30分200円、20時以降は60分100円。
その先にもあったのですがそこはちょっとお高め、夜間割引も24時からでした。

お店に到着し入店、空いているカウンター席に着席します。
壁に大きな黒板が付いていてメニューが書かれています、口頭注文後会計ですね。
おすすめと書いてあった牛骨正油らーめん800円と半熟玉子100円をオーダー。
最初は女性店員さんしか見えずワンオペかなと思ったのですが、オーダーしたら奥から店主さんらしき男性の声が。
ご夫婦でしょうか、仲が良さそうな内容の会話をしていらっしゃいました(´∀`)
お水はオーダーの時に店員さんがコップを持ってきてくれました、しかしよく見るとセルフの様です。
気がつかなかったのですが、厨房に向かって左の壁沿いに椅子が置いてあり、そこにコップが置いてありました。
卓上に給水ポットが置いてあり、その横に醤油、お酢、ラー油、胡椒、一味が置かれていました。
先客さんは3名、後客さん1名、店内はお洒落なカフェバーの様な雰囲気、
壁際にはおしゃれな雑誌の代名詞、POPEYEが沢山置いてあります。
アルコールやおつまみメニューも充実、近所に住んでいたらお酒を飲みながらゆっくりしたくなる様な感じですね。
心地よく流れる音楽を聴きながら待っていると、特徴的な形のレンゲを載せた一杯とご対麺致しました。

撮影してスープから頂きます。
牛骨スープとの事ですが、自分のイメージしていた感じとはちょっと違いました。
実は牛骨ってちょっと苦手で、独特の甘みとパンチの無さで結構敬遠しがちな種類でした。
しかしこちらのスープはコクがあり、旨味を感じ力強さもあります。
牛骨特有の癖のある甘みは少なく感じます、甘みはあるんですが野菜からのなのかな、嫌な感じがありません。
塩でなく醤油にしたのも良かったのでしょうか、はっきりとした主張を感じます。
これは期待を超えてきました、突き抜けてとまでは言いませんが、牛骨スープでこれほど美味しく感じたのは初めてですꉂꉂ ( ˆᴗˆ )

麺は中位のストレート麺、丸みのある麺ですね。
つるつるした麺肌で喉越しが良いタイプ、茹で加減は少し柔らかめ。
もっちり食感でスープを吸ったのか、やや茶色くなった感じ。
もう少し硬めの茹で加減だと好みなのですが、これはこれで悪くは無いですね。

具材は牛スジの煮込み、メンマ、刻み葱、トッピングの半熟玉子。
牛スジは確り煮込まれていて柔らか、ほぐし肉の様になっていてこれが実に美味い(^~^♪
この牛スジからコクが出るんでしょうね、牛スジやもつ煮込みが大好きなのでこれは嵌りそうです。
メンマは炙られているのでしょうか、少し焦げ目のある物でボリコリッと歯応えの強い物。
これもこの歯応えの無い丼の中でアクセントになりますね、良い箸休めになります。
半熟玉子は半分に割られた物、中心部分が文字通りの半熟で良いですね、ただ冷たいのがちょっと残念(´-ω-`)
刻み葱は薄くスライスされた物、まさに牛スジの煮込みに載ってくる感じの細かいやつ。
これも多めに入っていて良いですね、強めの油をさっぱりさせてくれます。

ズズっと啜って牛スジモグモグ、スープを飲み干し完食完飲です。
忘れずにお会計を済ませます、伝票無しなので要注意ですね、この日もきちんとお支払。
ご馳走様をしてお店を後に、いったい何がシマシマなのかと思ったら最後に見えた店主さんの服がシマシマでした(笑)
牛骨スープでここまで印象深く記憶に残ったのは初めてでした、と言っても牛骨自体敬遠がちだったのですが
恐らく牛スジの煮込みがキーなんだと思います、それが自分には合ってたのかなと。
牛スジやもつなど、所謂ホルモン系などが大好きなので、それが載っているのが良かったですね。

こんな洒落た感じのお店は近所に欲しいですね、ご馳走様でした。

投稿 | コメント (17) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

がくさん,どうもです。
以前BMしてましたが,何となく行けず。
牛で響いたのは数少ないので,かえって興味が湧きます。
再ブックしようかな。

RAMENOID | 2019年7月20日 05:09

がくさん、こんにちは!
こちら気になっていましたが行けてないです。何がシマシマか確かに興味があります!!

poison face | 2019年7月20日 08:44

おはようございます
私も牛のスープはあの甘味が苦手なんですが、こちらは良さそうですね。
牛筋、ホルモン系は好きなので興味津々です。

mocopapa | 2019年7月20日 08:47

おはようございます。
牛すじがのったラーメンだと絶対アルコールほしくなりますね♪私もホルモン好きなので、今度亀戸ホルモンあたりで飲みましょうか☆

poti | 2019年7月20日 09:26

おはようございます。
牛スジのラーメンですか。実はワタシの生活圏内にもあるんです。
今度行ってみなくては。

あたと_13号 | 2019年7月20日 10:03

こんにちは。
懐かしい名前だな~と思い過去レポ見たら5年半前に行ってました。
牛スジで一杯やってみたいですね~

kamepi- | 2019年7月20日 10:31

牛すじ...potiさんと以下同文になっちゃうなあ(苦笑)

写真でが浮き脂が多そうですね。牛脂かと思いますが、
オジサンの胃袋でもたれぬかだけ、ちょいと心配です。

おゆ (暫し休止) | 2019年7月20日 10:45

こんにちは(*^^*)

だいぶ前に伺いましたが、
何かカレーのイメージしか残ってないんすよね~
あ、因みに北柏で宴会中ですw

としくん | 2019年7月20日 12:18

こんにちは!
僕も同じで牛はパンチが・・でしたが
これは違う旨さがある感じですね〜

eddie | 2019年7月20日 12:36

としさん、僕は仕事中です(T_T)

がく | 2019年7月20日 16:11

こんにちは〜
先日フラれたので、
なかなかもう一度の気分になりませんでしたが、
かなり良さそうですね〜👌✨
この辺りは定期的に行くのでいずれ😊✋

銀あんどプー | 2019年7月20日 16:15

どうも~

僕も牛出汁ってそれほど得意なほうではないんですが、
こちらのスープはコクと醤油の旨味がバランス良くて好みの味でしたね~
おつまみもハイレベルなので飲みにも向いてたり♪

ペンギン軍曹 | 2019年7月20日 17:17

こんにちは。
シマシマ トムと読むんですね。
シマシ マトムと読んでました(^_^;)

トンゴ氏投薬中 | 2019年7月20日 17:39

トンゴさん、斬新です(笑)

がく | 2019年7月20日 18:51

どもです!
てっきり店主が刑務所帰りなのかと思ってましたよ。服装なんですね。
もしくはシマチョウでも使った煮込みなのかと。

ワタクシもモルホンは大好き侍ですから、
こちらブックしておきます!
それにしても前回のNORTHさんから
約1年もレポが上がってないお店だったんですねぇ

さぴお | 2019年7月20日 20:56

こんにちは。

こちらはオープンした当初に伺いました。
丁度、駅と駅の中間くらいの位置ですよね。
貴重な牛のお店ですね。

ももも | 2019年7月20日 23:23

縞々富むって書くんですかね。
俄然、興味が沸いて来ました。シマシマは恐らく縞々ですので、残るはトムの秘密です。
場所は把握しております、裏通り。チャリで自宅から15分くらいでしょうか。

Dr.KOTO | 2019年7月25日 20:21