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「しおらーめん」@らーめん向日葵の写真地元の方が推奨する札幌の穴場店を調べたところ、コチラがヒットしたので行ってみることにしました。
道内産のげん骨・丸鶏・もみじを8時間煮込み、煮干・日高昆布、サバ・カツオの削り節で仕上げたダブルスープ。塩タレはフランス産自然塩……らしいっす。

レトロなトラムに揺られ店に向かいます。表題(650円)を発注。程なく提供。
良い香りが立ちこめています。層が厚くねっとりした脂で蓋されたアツアツのスープ。出汁なのか塩タレかわかりませんでしたが、引きの強い旨み。どっしりシッカリ旨いスープですね。また、ニンニクでも出汁を取っているのかな?味噌にすれば良かったと後悔しましたが、物足りなさは皆無です。尚、右のレシピ(特に魚介)は判別出来ませんでした。

暖簾に記載された小林製麺は多加水の中太縮れ。やや固めの茹で加減。チリチリしてのど越しが良いです。もう少し細めが良かったかも。
具は丁寧な仕事が施され、特にバラチャーシューが柔らかくジューシーでグッド。お麩は期待外れ。

尚、アッサリ塩ラーメンを想像していましたが真逆でしたね。
また、コチラの店。昔ながらの札幌ラーメンをコンセプトとしているようです。昔ながらの札幌ラーメンがどんなものかわかりませんが、客層は地元の方々ばかりと推定され、皆さんこの味を求めているのかな?

涼しい北海道も今日でおしまい。危険な暑さが待っている。
帰りたくない………

投稿 | コメント (10) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

いたのーじさん、
これだけしっかりしたスープなら、この麺でよかったのかもしれませんね。
東京は暑いですよ~。

まなけん | 2019年8月13日 14:20

こんにちは!
こういう塩スープは飲んだことがないですね~
僕が想像するより旨いんだろうな・・きっと!

eddie | 2019年8月13日 14:22

こんにちは❗
なんか見た目は味噌のようなスープですけど立派な塩なんですよね🤔
同じ向日葵って名前の店が吉祥寺にあるので初めてはそちらかと思ってましたよ(笑)

川崎のタッツー | 2019年8月13日 15:46

まなけんさん。こんにちは。コメントありがとうございます。塩ラーメンと味噌ラーメンと麺を使い分けしたら650円じゃ無理でしょうね。ちなみに今羽田から京急に乗りました。電車降りたら……ι(´Д`υ)アツィー

いたのーじ | 2019年8月13日 16:45

eddieさん。こんにちは。コメントありがとうございます。一口すすって驚かされました。アニマル出汁もシッカリ効いているのかもです。

いたのーじ | 2019年8月13日 16:49

川崎のタッツーさん。こんにちは。コメントありがとうございます。吉祥寺の向日葵もタイプは違いますが良さげな感じですね。いずれは行ってみたいですね。

いたのーじ | 2019年8月13日 16:53

>帰りたくない………

解りますね。旅に出ちゃうとね、日常に戻るのがねえ・・・
でも、だからこそ、旅って嬉しいんですよね。


ボクはこの夏、何処に行こうかなあ~

新店行こうぜぶるぢっちゃんさん。こんにちは。コメントありがとうございます。帰りました。暑いです…   ι(´Д`υ)アツィー ぶるさんはどちらへ? 考えるのは楽しいですよね!

いたのーじ | 2019年8月13日 19:50

いたのーじさん、こんにちは。

札幌というとやっぱり味噌のイメージが強いですが、
こういう強い塩スープのラーメンも良さそうです。
これなら冬に食べても満足できそうですね。

ぬこ@横浜 | 2019年8月15日 06:22

ぬこ@横浜さん。こんにちは。コメントありがとうございます。塩で強い味が出せるのは意外でした。また、夏でも涼しかったので満足出来ましたよ。

いたのーじ | 2019年8月15日 09:06