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「味噌ラーメン」@けやき すすきの本店の写真日曜の夜10時過ぎに訪問。実は、当日昼間にも訪問したのですが、5、6人のグループが3組くらい並んで長蛇の列を作っていたので、仕切り直して、札幌の友人と呑んだ後、夜に再訪問。しかし、同じように呑んだ後と思われるグループが並んでいましたが、腹をくくって、列に並びました。列に並んでいると店員さんから店内の券売機でチケットを購入するよう指示があり、やはりここも味噌にしました。結局、列に並び始めてから約30分で、カウンター席に座れ、更に待つこと数分で配膳された丼は、もやし、キャベツ、人参などの野菜に挽肉、刻みネギ、スープはラードに覆われた少しピリ辛の味噌、麺は黄色く縮れた中太麺。コクのある味噌スープと黄色い卵麺が絶妙。北の大地の寒い冬を乗り切るには、ラードでスープを覆い、冷めにくい工夫なのでしょう。ラードの膜は、時間が経っても熱々でしたが、個人的にはチョット苦手です。

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