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「鶏出汁醤油…600円」@RAMEN RS 改の写真2019.9.25夜 元々は西18丁目エリアでラーメン主体のカフェを営んでいたが、2017年に移転と共に専門店に完全移行。

札幌市内でも南東部と中心部から遠く、公共交通機関では往訪が困難な清田区の住宅地。そのハードルを越えてでも訪れたかったのは、地元・岐阜県産「関ヶ原たまり」を使っているから。

「鶏と水」のシングルスープを道内でいち早く取り入れたと言われる本品。たまり醤油ならではの深い旨みと軽い酸味が生きており、ベースのクリアな旨みと伴走。

麺線を美しく整えられた中細麺は、しっかりと茹できってあり啜り心地が滑らか。薫香迸る吊るし焼きチャーシューの弾力ある食感も、噛んでいて楽しい私的にツボな代物。

今や全国的に珍しくなくなった感のある構成ではあるが、この価格で提供されたら文句の出ようがない。

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