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「塩ラーメン(670円)」@麺屋 いなせの写真函館自由市場にて。塩ラーメンの朝ラー、レベルが高い。

函館に来ています。

函館朝市の真ん前にあるかもめでは、いつでも食べれると思い、朝ラーの1号店に選んだのが自由市場にあるいなせ。かもめよりも開店時間が遅いので、早朝かもめからのシャッターズ連食も可能です。

この日は連食狙いではなく普通にラーメンを食べにやって来ました。開店時間でしたので先客、後客なし。ひとり大きなテーブルを陣取ってメニューを拝見します。

中で気になったのは、塩ラーメン、あんかけラーメン、海鮮五目ラーメン。初回ですからデフォルトの塩ラーメンいきましょうか。

*塩ラーメン(670円)

しばらくして、お盆に乗せられ配膳です。過去、市場で食べるラーメンは、味よりも早朝から食べれる利便性ゆえの理由が多いんですが。そんなこともあって、自然とハードルが下がった状態で一口食べてみると。いやはや、ここで食べたラーメンはそのレベルの高さにちょっと驚いちゃいました。やっぱり塩のスープが力強いんです。

函館塩ラーメンの伝統のなせる業でしょうか。実際このくらいのレベルじゃないと地元のお客さんも納得させられないのかなあ。

豚バラチャーシュー、メンマ、ハーフ茹で卵、海苔、青菜、なると、葱とトッピングはいたってスタンダード。麺もあまり特徴がない中華麺でしたが、スープに引っ張られておいしくいただきました。朝ラーが旨いと元気が出ますね。

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「塩ラーメン780円」@らーめん 山頭火 旭川本店の写真2018年1月15日(月)14:00
出張で来た旭川で滞在ホテルから歩いて買物公園通りを旭川駅に向かいました。
イオンモールに午前11時前に着いたので気になっていた映画を鑑賞しました。
映画を観た後で旭川駅の中を見て回っていたら腹が減って来たので駅から近い山頭火に向かいました。
先客6名で待ち無しの並び無しです。
入店してカウンター席に案内させて、水を運んで来た店員さんに注文を伝えて待ちます。
注文から5分で着ラーです。
スープを飲むと塩よりも豚骨が効いたスープです。
麺はストレート細麺でスープと良く合います。
具材は、チャーシューとメンマと梅干とメンマとキクラゲです。
旭川に来たときに必ず食べたくなるラーメンです。

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「塩ラーメン(大盛り)650円+100円」@ラーメン すがわらの写真2018年1月18日(木)14:00
旭川ラーメンを食べてばかりだったので、あっさりしたラーメンが食べたくて訪問しました。
先客4名の並び無しの待ち無しです。
入り口の横に食券を購入して下さいと看板があります。
入店して左手にある券売機で食券を購入してカウンター席に座りました。
おしぼりと水を運んで来た店員さんに食券をモギってもらい待ちます。
注文から8分で着ラーです。
まずはスープを飲むと透き通ったラードが表面を覆っていて、鶏と豚と魚介が優しく効いた塩スープです。
関東から来た方には、素直に受け入れられるスープだと思います。
麺は縮れ細麺で白いのでインスタント麺に近い食感と感じました。
具材は、小さめのチャーシュー2枚とメンマとネギです。
実は自分が塩ラーメンを好きになったキッカケが、こちらのラーメンなので原点回帰の意味で毎年必ず訪問してます。

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「モルメン辛いの(味噌のみ)930円」@ひまわり 大雪通店の写真2018年1月21日(日)12:30
今日の旭川は朝から雪が降っています。
宿泊先のホテルからバスで移動して10分で店の近くに着きました。
店の駐車場には車が10台以上停まっていて、店内は満席の様子です。
店の入り口に「店内で受付して下さい」と書いてあるので、店内で人数と連絡先と名前を伝えます。
自分の前に5組待ちなので「駐車場の車で待って下さい」と店員さんに言われましたけど…バスで来たので雪の降るマイナス7度の外で待ちました。
近所にコンビニなどが無いので避難して待つことは不可能です。
完全に防寒装備で来ていたので、もっと寒かったり待たされたりしたら心が折れて帰っていたかも知れません。
なので冬に訪問する場合は、覚悟して訪問して下さい。
受付から20分でカウンター席に空きが出来たので入店しました。
カウンター席に座って水を運んで来た店員さんに注文を伝えて待ちます。
注文から15分で着ラーです。
スープを飲むと辛さの中に甘味を感じる味噌味です。
残念ながら一口目で少しぬるいと感じました。
麺は縮れ細麺です。
カレンダーが加藤製麺所だったので、そちらの麺と思います。
具材は、ホルモンとモヤシとネギと糸唐辛子です。
焼いたホルモンが乗ってますが、一つは焦げていて食べるのを諦めました。
前に訪問した時は冬でも知り合いの車で来たので楽しい思いしかなかったのですが、冬の並びの辛さを思い出させてもらい初心に帰った気持ちです。
次は昼の混雑時間を避けて訪問したいと思いました。

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「とんこつ正油」@二代目 女がじゅまるの写真【2017/11 とんこつ正油 750円】
チャーシュー、ネギ、海苔などシンプルなビジュアルのラーメンです。
スープはしっかり白濁させた豚骨ベースのスープで臭みはない印象で
そこに醤油ダレが効いてややキレがあるタイプの味わいに感じます。
塩梅もほど良い印象でスープは熱々でシンプルに良い感じです。
麺は西山製麺さんの中くらいの黄色い縮れの札幌麺で加水は高めです。
茹で具合はちょいカタ気味なのもありますが西山さんらしくない
ほど良いコシのある印象の麺でシンプルですがなかなか良い感じです。
チャーシューはほど良い肉感のある美味しいチャーシューでした。

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「醤油らーめん(大盛り)810円」@らーめん初代の写真2018年1月20日(土)18:40
19時閉店の前に訪問しました。
先客7名で待ち無し後客無しです。
入店するとカウンター席に案内されました。
むぎ茶を運んで来た店員さんに限定メニューが売り切れた事を教えられて、注文を伝えて待ちます。
注文から8分で着ラーです。
スープを飲むと、鶏と魚介が効いた醤油スープです。
食べすすめると醤油の角が少し強めに感じました。
麺は縮れ細麺でスープとの相性が良いです。
具材は、豚バラチャーシュー大きいのが1枚とメンマと海苔とネギです。
チャーシューは大きいのですが味が染みてなくて、少し残念でした。
次は限定メニューを食べに来ようと思いました。

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http://ameblo.jp/sattokun/entry-12344681551.html

南5条西4丁目
『麺屋 すずらん』に来ましたよ

ご主人とは何回も他のラーメン店で
お会いしてますがお店には久しぶりのお伺い
〆ラーはしないけど流れで来ちゃったw
それじゃあ、行きますよ~

開店準備中に到着、挨拶して待機です
何食べようかな~

塩を食べたかったけど未食のコレです
鶏出汁のしょうゆらーめん  780円を注文

準備が出来るまで店内で待たして頂きました
なのでビールで乾杯っす
ビール飲んでたらきました
白い丼に綺麗な彩りと盛付で旨いの決定

鶏の旨味がこれでもか~って口中に広り
円やか醤油タレと油が絶妙で旨過ぎ
スイスイ飲めて蓮華がNonStop常態ですよ

コシが有る中細ストレート麺
最近はコノ感じの麺が特に自分好み
啜りが良く噛む楽しさを堪能します

鶏チャーシューが三枚
シットリ食感で薄味付けが美味しいですな
燻製の味玉や味付け筍の良いアクセント
葱、海苔、麩と780円で満足な豊富具材だね


開店と同時に満席になる超人気店のコチラ
ラーメンは当然のハイレベルですが
ご主人の人柄も人気の要因と思いますよ


炒飯も旨い、で
ご馳走様でした!

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麺は中細の縮れ。
気持ち柔らかめ。
もっちりとした食感。
スープは札幌の味噌。
香ばしい味噌感。
塩分は強くはなく。
ホッとする優しい味噌。
表面はラードで覆われアツアツ。
大きめのそぼろ、細いメンマ、白髪ネギ、キャベツ、ニンジン、ゴマ、唐辛子。
寒い札幌での本場の味噌ラーメン。

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「正油ラーメン」@北海道がんセンター 地下食堂の写真【2017/11 正油ラーメン 470円】
しっかりとした量の野菜類にチャーシューなどシンプルなビジュアルです
スープは鶏ガラ+豚骨に野菜のシンプルな食堂系の味わいといった感じ。
ほんのり甘みのある味わいで塩梅はほど良い印象で普通に美味しいです。
麺は細麺の縮れの札幌麺で加水も高めの麺です。食堂系では珍しく細麺で
茹で具合は普通、ですが後半はやはり伸びる麺ですが好きな麺です。
チャーシューは昔風な噛みごたえのあるタイプですが悪くないです。
野菜はもやしや玉ねぎなどほどよいボリューム、メンマはやや甘めです。

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「北のブラック・正油」@櫻井ラーメンの写真【2017/11 北のブラック・正油 500円】
油が多めで真っ黒なスープとシンプルな具材のビジュアルです。
スープは鶏ガラ+豚骨など中心のシンプルな動物系ベースの印象で
そこに多めの油とニンニクの効いた醤油感ですが塩梅は悪くない感じ。
やや酸味があり花椒感のような風味もあり独特の味わいですね。
麺は函館の日の出製麺さんの中細の縮れ麺で加水は中くらいな感じです。
茹で具合は良い感じで、ほどよいコシのある麺で黒いスープを吸って
真っ黒になっている麺の感じはなかなか良い感じで美味しいです。
チャーシューはほどよく柔らかい印象でなかなか良い感じのものです。

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