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2017年5月29日の今日の一杯

東京都世田谷区等々力

「とどろき2丁目バル」などを運営する飲食業のラーメン進出一号店。マニア的に「資本系」とか「企業系」と呼ぶ業態は優先順位が下がる。やっぱり「店主の顔」が見える(わかる)店が好ましい。今回の店はどんな感じだろう?そろそろ空いてきた頃かな、と行ってみた。

店名は「ざくろ」と読む。(読めなかった。(^^;)

20席以上ある中型店舗でスタッフも多く、デカイ寸胴が4つもあった。
(寸胴が何個あるか?も新店の場合参考になる。そこでスープを炊いているかどうかのヒントになるから。)

昼時に行ったからかもしれないが結構繁盛しており、客数20人くらい。
(満席までもう少し)
食べ終えて出る人と入ってくる人の割合がだいたい同じくらいで“ほぼ満席”を維持していた。

ラーメンの方は、良く言えば「バランスの取れた」、言葉選ばず言えば「特徴が弱い」、オーソドックスな醤油スープ。でも実際はこれって、ホッとするスープで幅広い層に受け入れられる味わい。
麺は予想よりは太めの平打ち。塩だと細麺になるようだ。
トッピング類も十分美味しく、ラーメン店が少なめな等々力ではしばらく賑わいそう。

お店データ

麺や石榴

東京都世田谷区等々力3-9-6 角金ビル1F(等々力)